Vistos e Passaportes

Visto é um documento exigido por determinados países para conceder autorização de entrada em suas fronteiras a cidadãos de outras nacionalidades. Em geral, os vistos são carimbados ou anexados ao
passaporte e determinam o período de tempo da visita e sua finalidade. Existem diferentes tipos, dentre os quais os mais recorrentes são: visto de turista; visto de estudante; visto de negócios; visto de
trânsito; visto diplomático; visto de jornalista, e até visto de noivos.
Se você pretende viajar para o exterior, procure informar-se se o país de destino exige visto de entrada para os brasileiros e siga nossas dicas. Para se ter uma ideia, 104 países exigem visto de brasileiros.
Não é o caso dos membros da União Europeia (Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Dinamarca, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grã-Bretanha, Grécia, Holanda, Hungria,
Irlanda, Itália, Letônia, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Polônia, Portugal, República Tcheca, Romênia e Suécia), os quais exigem apenas a apresentação do passaporte.
Já nos países da América do Sul, os brasileiros podem viajar apenas com a carteira de identidade. A exceção é a Guiana Francesa, departamento ultramarino da França que ainda exige visto de brasileiros.
Nota: para conseguir o visto ou a entrada em alguns países, é necessário apresentar o certificado internacional de vacinação contra febre amarela. A vacina, com validade de dez anos, é fornecida pela
Agência Nacional de Vigilância Sanitária e pode ser tomada gratuitamente nos postos de saúde ou nos principais aeroportos do país, dez dias antes da viagem, no mínimo.

O início do processo de requerimento do passaporte brasileiro começa no site da Polícia Federal. Precisamos colocar o link do site da polia aqui!!!
O interessado deve preencher o formulário eletrônico de solicitação. Em caso de dúvidas, ligue 194.
Depois de completado o cadastro será emitida a Guia de Recolhimento da União (GRU). É necessário imprimir o boleto e pagá-lo respeitando a data de vencimento.
Compareça ao posto do Departamento de Polícia Federal (DPF) escolhido no momento do requerimento com a documentação original exigida, o comprovante da GRU paga e o protocolo da solicitação do
passaporte. Em algumas unidades do DPF é preciso agendar uma data de apresentação.
Retire seu passaporte pessoalmente, apresentando o RG e o recibo (entregue no dia da apresentação) no horário e local indicados.
- A taxa de concessão de passaporte comum é de R$ 156,07;
- Se você vai renovar o passaporte, não se esqueça de levar o documento anterior. A concessão sem a apresentação dele, válido ou não, custa R$ 312,14;
- Você só conseguirá verificar se deve ou não agendar o atendimento no posto escolhido depois de ter feito a solicitação de passaporte.
- É possível consultar o andamento do seu pedido online.
A maioria dos países exige que o passaporte tenha no mínimo 6 meses de validade. Por isso, é aconselhável renovar o documento antes de ele expirar.

Visto Americano:
Desde abril de 2012, o Consulado Americano mudou o processo para obtenção do visto: agora a principal referência são os Centros de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV), que foram abertos em
várias cidades do Brasil. É para o CASV que o solicitante deve levar a documentação exigida de acordo com o tipo de visto desejado e tirará as impressões digitais e a foto – que antes tinha que ser levada
impressa.
Em seguida, terá que ir para o consulado mais próximo, em outro dia, para passar pela entrevista. Ambos os procedimentos devem ser agendados pelo novo sistema de call center (confira a lista completa
dos números disponíveis), ou pelo novo site. Precisamos colocar um link que a pessoa tenha este acesso direto no consulado maericano.
Quem estiver renovando o visto pode não ter que passar pela entrevista. Com essa mudança, muita gente não precisará ir ao Consulado ou Embaixada, aumentando a capacidade desses locais de receber
novos solicitantes.
Uma outra mudança é um gasto único de US$ 160 para a emissão do visto, pouco mais de R$ 300, e que incluirá agendamento, taxa de solicitação do visto e entrega do passaporte.
O pagamento pode ser feito com cartão de crédito no site do agendamento ou por telefone, em dinheiro nas agências do banco Citibank ou por boleto bancário. O passaporte poderá ser entregue em
domicílio ou retirado em alguma agência da DHL.
Para mais informações sobre o visto dos Estados Unidos, acesse o site da Embaixada Americada no Brasil. Site da embaixada Americana
O novo formulário DS-160 substitui os antigos DS-156, DS-157 e DS-158 e está disponível no endereço: https://ceac.state.gov/genniv/.
Ele deve ser preenchido e cadastrado em inglês.
Se você não fala inglês, uma dica: colocando o cursor em cima da pergunta, aparece a tradução em português.
Na página da Embaixada Americana, há uma apresentação com todas as etapas de preenchimento.

Anote aí:
- Antes de iniciar o preenchimento, certifique-se de que possui todas as informações que serão pedidas, como passaportes (o atual e, se tiver, antigos), contato no Brasil e endereço e telefone do local onde
pretende ficar nos Estados Unidos. Se ainda não souber o endereço de permanência nos EUA, digite "N/A" (not available). Nunca deixe o campo em branco;
- Forneça respostas completas e corretas. Qualquer erro (até mesmo de digitação) poderá resultar em reagendamento de entrevista. Você terá a chance de revisar as informações antes de enviá-las
eletronicamente;
- É necessário que uma foto do solicitante seja anexada ao formulário antes da emissão do comprovante de preenchimento. A imagem deve estar em formato JPG, com tamanho de até 240 KB;
- O sistema online permite salvar o formulário. Assim, você pode acessá-lo mais tarde para terminar o preenchimento. Nota: se não houver nenhuma atividade por 20 minutos ou mais durante o processo,
sua sessão irá expirar e todos os dados da página atual do seu cadastro serão perdidos;
- Verifique se todas as informações fornecidas no formulário DS-160 estão corretas antes de clicar no botão Assinar e Enviar;
- Você deve completar o formulário com, no mínimo, 72 horas antes do dia de sua entrevista.
Ao contrário dos documentos necessários, os recomendados não são obrigatórios na entrevista, mas é importante atestar a intenção de deixar os Estados Unidos após a visita temporária. Registros que
comprovem vínculo com o Brasil são os mais indicados. Alguns exemplos:
- Carteira de trabalho, declaração de imposto de renda, contracheques, certidão de casamento ou nascimento, extratos bancários, declarações de instituições de ensino, comprovantes de posse de
automóveis e imóveis ou qualquer outro recurso financeiro;
- Passaportes vencidos, documentos de outras pessoas que irão viajar com você, especialmente se forem membros da família.
Atenção: Se uma terceira pessoa irá custear sua viagem, é imprescindível comprovar também conexões que esta pessoa ou organização tem fora dos EUA.
A permissão para a entrada de pessoas a turismo e negócios pode valer até dez anos. Vistos de cinco anos ainda válidos não são estendidos automaticamente, ou seja, é necessário entrar com um pedido de
renovação no consulado para obter o prazo de dez anos.


Consulado do Rio de Janeiro
Av. Presidente Wilson, 147, Castelo
(21) 3823-2000, visario@state.gov


CASV Rio de Janeiro
Rua Humaitá, 275 (Lagoa Corporate), Humaitá
CEP: 22261-001.